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穿著,是在,也是,民族,封建
提問: 中式服裝起什么名字好?請各位大蝦指教~~~~小弟作揖道謝! 問題補充: 医师解答: 中式服裝是平面型的服裝,崇尚裝飾,富有傳統的民族特色。

在中國的穿著觀念中,服裝一向是被看作穿著者權力和地位的象征,同時中國又是一個禮儀之邦,非常崇尚傳統禮教。孔子曾說::"君子不可以不飾,不飾無貌,不貌無敬,不敬無禮,無禮不立。"因此必須"正其衣冠,尊其瞻視"。可以說,中國人對服裝穿著是為了表現禮儀觀念,中國人是用"觀念"去穿服裝的,所以是用一塊"精神的布"把身體遮蔽起來。直到今天,人們的穿著觀念雖有所改變,但封建等級意識的殘余,傳統觀念的影響還是根深蒂固地留存在人們的腦海中。

中國人對服裝的穿著一向以"自尊"、"自愛"為主,心理的定向是"內省型"的,對服裝的穿著行為不在標新立異而卻注重"自我調節",并往往是在調節新舊觀念的沖突和與外界觀感的反省中尋求新的和諧。

講究穿著搭配上的協調、漸進與含蓄之美,非常愿意克制自己穿著個性的外露。對絕大多數中國人來講,甚至直到現今,對服裝穿著觀念上的認識,還是以為自己身上的服裝是"為別人"而穿的,瞻前顧后,免招別人非議的心理負擔極重。正因為是在這顯得保守的穿著觀念影響之下,在服裝穿著方面存在嚴重的隨大流現象,缺乏對個性美追求的思想基礎,盲目地模仿別人穿著。這種穿著觀念是有著根深蒂固的歷史淵源。

在中國長期封建社會的萬世一系,以不變應萬變的保守思想統治之下,服裝從秦漢到明代,雖有小的發展,但總的變化不大,直到清朝,才有所突破。這種突破也僅僅是在民族壓迫之下,以這一民族的服裝代替或改造另一民族的服裝,從其思想上看仍然是封建的和保守的。清朝的服裝式樣曾延續三百年之久,一直到建國的前夕,在清朝服裝上改造而成的長袍馬褂,仍被國民黨政府視為國家禮服,人們日常穿著的還是大褂、短襖、大襠褲、旗袍、百褶褲之類。

這種長期形成的穿著觀念在近來年一部分青年人中,雖有較大的改變,但這種歷史積淀而成的民族心理素質,卻是很難在短時期里得到改變的。


國人對服裝穿著價值的認識,不是在于直接地顯示人體的美,而是在于以服裝本身的美來代替和掩蓋人體的美,并有著想通過服裝的穿著,來顯示人的社會地位的強烈傾向和愿望。

因此,中國人對服裝美的理解,并不是著重式樣造型或結構組合方面,而是非常注意在平面的衣片上面,如何作圖案的鋪陳和各類裝飾工藝的點綴。早在商周時期的深衣制時,我們的祖先就在冕服上用彩繪或繡制的形式,施以日、月、星、火、龍、山、華蟲等十二章花紋,一是為了顯示其社會地位,作為權力的象征;二是對服裝的裝飾,作為反映服裝美的一種最直接的表現。

我國的傳統服裝,不論是什么朝代的都不厭其煩地"描龍繡鳳",著眼于服裝的開襟、衣領、袖邊等部位的裝飾,或在服裝的長短寬窄之間做細小變化,而很少從式樣造型結構方面去考慮它的改革和創新。這種觀念的形成有其歷史原因,在我國歷來把服裝與人同等看待。墨子曾說過:"其為衣服,非為身體,皆為觀好",也就是把衣服本身當作一種獨立的工藝品來欣賞。無論是"寬衣博帶"的深衣或袍服之類的正規衣著,還是平常穿的便服、從繁縟華麗紋樣與色彩,到精美絕倫的材料與工藝,都是圍繞著"裝飾"這個宗旨進行的。

這種只重裝飾的觀念,不僅反映在服裝上,而且在繪畫、建筑等領域也是如此。繪畫不講究透視和質感,建筑只重視群體的平面展開和雕梁畫棟的細部裝飾。同時,中國人又歷來信奉"天人合一",順應自然,是一種"共生"的美學觀。

服裝的穿著也講究順從和適應環境的需要,使之只求和諧統一,不要求對比跳躍。就是人們的平時生活規律也是如此,日出而作,日落而息,世代相傳,不希望有任何的突破和變更。

至于中式服裝的起名--可以更多傳統東方風格最為文化底蘊,改良中裝古典中見時尚的創新。

部分中式服裝的名字,可以參見 一酷兜 ecooldo.com 服裝 箱包 手袋 行業網址導航 ,[中式服裝]--http://www.ecooldo.com/cnwear.html






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